2016年度総会・懇親会は10月22日(土)品川の高輪和彊館開催されました。総会では前年度の事業報告と今年度の事業計画、収支決算報告と収支予算の報告と役員改選、奨学金制度の説明がありました。役員改選は年代幹事が廃止され常任幹事に一本化されました。さらに、今年度は学術講演会が企画され中央大学法学部宮丸教授の”英語の新聞や小説を辞書なしで誰でも必ず読めるようになる方法”という演題で40分の講演がありました。大勢の学生とOBが熱心に聴講されました。続いて懇親会に移り乾杯の後にOB杯スピーチコンテストの報告とウイナーズスピーチとシンガポールに留学した葭葉さんの報告がありました。懇親会ではOBと現役皆楽しい一時を過ごしました。
 多くのOBの参加と現役への支援で中央大学ESSの現役学生とOBの会員同士の連帯が強まりました。