駿河台はいま…

歩いた道順に赤丸の印をつけました。神田川沿いに走る中央線。これで大学に通っていた。この景色はあまり変わっていない。駅の屋根てっぺんぎりぎりに「穂高」の文字が見るかな?御茶ノ水駅聖橋口。中大生はこっちから新御茶ノ水ビルここが「紅梅坂」か、「まっすぐのびてる男坂、少し拗ねてる女坂」とかいっていたらしいけれど何処にあるのか判らない。 あぁニコライ堂の鐘の音・・・・。この日は全然聞けなかった。本郷通りは変わらないが、左の古いビルは日大の理工学部校舎かな?
※写真をクリックすると大きな画像で御覧いただけます。
開いた画像の右側クリックで次の画像が表示されます。

御茶ノ水駅に降りる。
神田川を跨ぐ聖橋と土手の緑が懐かしい。そう、駿河台で学生時代を送った者には通い慣れた駅だ。
改札を出ると、すぐ目の前には日販の入った「新お茶の水ビル」が、道を挟んで左側には「日立製作所本社ビル」が聳えたつ。まるでビジネス街のようだ。“神田カルチェラタン”はどこにいったのだろうか。

ひとまず坂を下りていこう。青いドーム屋根が見えてきた。ニコライ堂は健在だ。ロシア正教の大主教訪日にあわせて塗り直されたと聞く。昔より色鮮やかに感じるのはそのせいか。鐘が鳴る、正午を知らせる鐘の音だ。懐かしく思い起こす人もいるだろう。

そのままダラダラ下ると、日大の理工学部校舎がある。中大多摩移転のころ と同じ姿だ。
その先、文学部棟があったところには、やけに横長のビルが建っている。そうか、講堂の敷地と併せてビルにしたのだなと納得する。

ど~んとばかりの高層ビル。これが、かつての駿河台校舎に建った「三井住友海上本社ビル」だ。勉学に励み、サークル活動に精進し、授業のあと友の姿を探した、あの駿河台キャンパス。広かったんだなあと思うか、案外狭かったんだと思うかは、それぞれの大学経験で異なるかもしれない。いずれにしろ昔日を偲ぶ建物は何も遺されていない。付近にあった雀荘や学生向 けの喫茶店や食堂などもなくなり、いかにも会社員相手といった飲食店が並ぶ。

旧南門のあたりにある「ここに中大ありき」の石碑によって、やっと、ここに母校があったことを知るといっても過言ではないだろう。
旧南門からお茶の水方面へ足を運ぼう。角に太田姫稲荷のある、一本、水道橋寄りの道だ。
約100メートルほどいった右にあるのが、大学会館跡地に建つ我が中央大学駿河台記念館である。1階にレストランの入った7階建ての瀟洒なビルだ。この最上階にあるのが学員会本部事務局や大学の学員ネットワーク課など卒業生が関わる事務室。よく支部の総会などが開かれる会議室、学員なら誰でも利用できる談話室などもある。

さあ、駿河台に行ってみよう。
そして中央大学駿河台記念館を訪ねてほしい。
駿河台の魅力は、日々新しい街並みが生まれている反面、昔ながらの佇まいを残す場所があるところ。御茶ノ水駅周辺の「楽器店街」、神保町の「古書店街」、小川町の「スポーツ店街」と、足を延ばすのもいいだろう。通い詰めたお店が、昔と変わらないかたちであるのを発見する楽しみもある。

経済学部 宮川 保  2002.5

むこうに中大が見えてくるはずが…。
かつての駿河台校舎に建った「三井住友海上本社ビル」
小川町交差点の方角を見る
正門の脇から南門に向かう道。ここにも喫茶店や雀荘いっぱいあったよね。今はサラリーマンやOL向けのレストランが並んでいる。
三井住友海上本社ビルの敷地は緑で囲まれている。
雀荘が・・・・。昔からの店ではないようだ。
昔を探すおじさんとおばさん。この後ろの「とんこ」という生姜焼きの上手い店があった。
「ここに中大ありきの碑」初めて知った。三井住友海上の宣伝かと錯覚するよう。
左側が旧南門あたり
「太田姫神社」
文学部棟・講堂あとに立つ横長のビルを裏から
NTTと日大のあいだから明大通りの方角を見ると主婦の友社ビルがみえてちょっとホットしたり
「中央大学駿河台記念館」
この立ち食いそばは昔からか…。この先に高級喫茶「滝沢」が今でもある。
西側からみるニコライ堂
画材屋さん「画翠」。ここに買いに来るかわいい女の子が目当てだったりして・・・。
昔からの店はポツリポツリ
駅前のとおり。
「サン・ロイヤル」の文字が。全館にクラッシックが流れる喫茶店だったはず。今は居酒屋さんなどがいくつもはいっているようだ。
御茶ノ水駅。こっちを利用するのは明大生。
交番は今も昔もここに。
明大通り。大型の喫茶店がこの通りにいくつもあったはずなのに…。今の学生は喫茶店で過ごさないのだろうか?
「ジロー」あちこちのジローを利用していた。当時としてはちょっとオシャレな感じがあったけど。
「文化学院」これはもう完全にタイムスリップ。雰囲気がぜんぜん違う。このあたりを彼女とお散歩して山の上ホテルでお茶した なんて想い出もある?
「山の上ホテル」ここで結婚式を挙げた中大生って結構多い(?)
明大リバティタワーから一望(真中が中央大学跡の三井海上ビル)。明大が羨ましいな。
在学中は「主婦の友ストア」もあったっけ。主婦の友ビルのとなりにはコンサートホールが。
駿河台下の交差点
すずらん通りの表示もこんなにおしゃれになっちゃって…。
横に「神田すずらん通り」ってなってたんだよね。ラドリオってこの近くだったけど
昔からの「文房堂」
「包子餃子」スヰートポーヅ
「さぼうる」ここはもう神保町です。
靖国通り